Tourtière végétarienne, au millet, champignons et flocon d’avoine

Il y a queqlues années, alors que je revenais passer les temps des Fêtes chez mes parents à la campagne, ma mère m’a cuisiné et servis cette tourtière lors de notre souper de Noël. C’était la première fois depuis l’adoption du régime végétarien, que j’avais l’impression de manger un véritable repas de Noël. Le goût, la texture, les épices et tout l’amour dans cette tourtière me rappelait mes Noëls d’enfance. Quand une recette arrive à vous plonger dans de bons et beaux souvenirs, c’est qu’elle est excellente!

 

Ingrédients :

  • 1 t. de millet cru
  • 1 1/2  t. d’eau très chaude
  • 2-3 c. à table d’huile végétale
  • 1 gros oignon haché fin
  • 1 t. de champignons tranchés (frais ou séchés)
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 t. de flocons d’avoine
  • 2 c. à thé de basilic
  • 2 c. à table de persil haché
  • 2 c. à table de levure alimentaire (Red Star)
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle
  • 1 1/2 c. à thé de thym
  • 1 1/2 t. de liguide : soit bouillon de légumes, miso dissout dans l’eau ou liquide de trempage des champignons séchés

 

*Vous pouvez utiliser les assaisonnements de votre recette de tourtière préférée.

 

Préparation :

  1. Cuire le millet dans l’eau à couvert pendant 20 minutes (ou jusqu’à ce que l’eau soit toute absorbée).
  2. Sauter les légumes dans l’huile. Ajouter les flocons d’avoine et le liquide assaisonné. Bien mélanger.
  3. Laisser reposer quelques minutes et ajouter le millet. Bien mélanger.
  4. Déposer le mélange dans une la croûte à tarte de votre choix et cuire au four à 350*F pendant environ 20 minutes (ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée).

 

Ingrédients croûte à tarte sans gluten :

  • 2 t. de mélange de farine tout usage sans gluten
  •  1/4 t. de farine de riz
  • 1 c. à table de sucre
  • 1 c. à thé de gomme de xanthane
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3/4 t. d’huile (ou beurre ou margarine)
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 c à table de vinaigre de cidre de pomme