Tarte au citron végétalienne

Avec la canicule à nos portes, je voulais faire une tarte au citron que toute la famille pourrait aimer : goûteuse, rafraichissante, sans gluten ni produits laitiers ni trop sucrée.

Le résultat fu plus que surprenant !

Et je vous le confirme, tout le monde en a raffolé et même redemandé une 2e et une 3e portion.

 

Ingrédients pour la croûte :

  • 3/4 t. de dattes
  • 1 1/2 t. de noix de Grenoble
  • Une pincée de sel de mer
  • 1 c. à table d’huile de coco (j’aime bien celle qui est aromatisée)
  • Le zeste d’un citron biologique

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 boîte de lait de coco biologique (398ml)
  • 1/3 t. de jus de citron frais (deux citrons environ)
  • 2 c. à table de sirop d’érable
  • 1/4 t. de fécule de maïs (aussi, vous pouvez faire un mélange avec des graines de chia : 2 c. table fécule + 2 c. à table chia)
  • 1/4 c. à thé de curcuma (pour la couleur)

 

Préparation :

  1. Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients de la croûte jusqu’à obtention d’une texture granuleuse.
  2. Tapisser le fond d’une assiette à tarte de 9 pouces ou un plat en Pirex du mélange. J’ai utilisé un morceau de papier parchemin afin de presser le mélange avec mes doigts et empêcher celui-ci de coller.
  3. Mettre au réfrigérateur (ou même au congélateur s’il fait très chaud) pendant la préparation de la garniture.
  4. Dans un petit chaudron, fouetter les ingrédients de la garniture.
  5. Faire chauffer à feu moyen en continuant de fouetter le mélange.
  6. Amener à ébullition et continuer de mélanger le tout pendant 1 minute supplémentaire afin que la garniture épaississe. Retirer du feu.
  7. Verser le mélange sur la croûte et lisser avec une spatule.
  8. Mettre au réfrigérateur pendant environ deux heures avant de déguster.

 

Je vous le jure qu’en 24h il n’en restera plus et que vous aurez grattez le fond du plat 🙂