08 Juin Tarte au citron végétalienne
Publié à 13:28h
in Recettes
Avec la canicule à nos portes, je voulais faire une tarte au citron que toute la famille pourrait aimer : goûteuse, rafraichissante, sans gluten ni produits laitiers ni trop sucrée.
Le résultat fu plus que surprenant !
Et je vous le confirme, tout le monde en a raffolé et même redemandé une 2e et une 3e portion.
Ingrédients pour la croûte :
- 3/4 t. de dattes
- 1 1/2 t. de noix de Grenoble
- Une pincée de sel de mer
- 1 c. à table d’huile de coco (j’aime bien celle qui est aromatisée)
- Le zeste d’un citron biologique
Ingrédients pour la garniture :
- 1 boîte de lait de coco biologique (398ml)
- 1/3 t. de jus de citron frais (deux citrons environ)
- 2 c. à table de sirop d’érable
- 1/4 t. de fécule de maïs (aussi, vous pouvez faire un mélange avec des graines de chia : 2 c. table fécule + 2 c. à table chia)
- 1/4 c. à thé de curcuma (pour la couleur)
Préparation :
- Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients de la croûte jusqu’à obtention d’une texture granuleuse.
- Tapisser le fond d’une assiette à tarte de 9 pouces ou un plat en Pirex du mélange. J’ai utilisé un morceau de papier parchemin afin de presser le mélange avec mes doigts et empêcher celui-ci de coller.
- Mettre au réfrigérateur (ou même au congélateur s’il fait très chaud) pendant la préparation de la garniture.
- Dans un petit chaudron, fouetter les ingrédients de la garniture.
- Faire chauffer à feu moyen en continuant de fouetter le mélange.
- Amener à ébullition et continuer de mélanger le tout pendant 1 minute supplémentaire afin que la garniture épaississe. Retirer du feu.
- Verser le mélange sur la croûte et lisser avec une spatule.
- Mettre au réfrigérateur pendant environ deux heures avant de déguster.
Je vous le jure qu’en 24h il n’en restera plus et que vous aurez grattez le fond du plat 🙂
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