Tarte à la lime vegan - Alinéa Santé

Tarte à la lime vegan

Voici la recette parfaite pour mettre un peu de soleil dans votre assiette!

Ingrédients :

Croûte

  • 2 t. de noix de Grenoble (aussi excellent avec amandes et pistaches)
  • 1 1/2 t. de dattes*
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 c. à thé de sel

 

Garniture

  • 2 boîtes de lait de coco (398 ml)**
  • 2/3 t. de jus de lime (environ 5 limes)
  • 4 c. à table de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de graines de chia
  • 1/3 t. de sirop d’érable
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

 

Préparation croûte :

  1. Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une consistance grumeleuse.
  2. Placer dans un grand moule à tarte (il y assez de mélange pour deux moules) et bien presser pour créer une croûte uniforme. Réserver au réfrigérateur.

 

Préparation garniture :

  1. Dans une casserole de grandeur moyenne, faire chauffer le lait de coco à feu moyen-vif.
  2. Dans un bol, ajouter le jus de lime et la fécule de maïs en fouettant avec une fourchette pour la dissoudre complètement.
  3. Ajouter dans le lait de coco chaud et mélanger avec au fouet.
  4. Ajouter les graines de chia, le sirop d’érable et la vanille au mélange de coco et lime et continuer de brasser jusqu’à ébullition. Le mélange commencera à épaissir.
  5. Brasser une minute de plus puis éteindre le feu. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir la préparation 5 minutes.
  6. Verser la préparation de coco dans la croûte à tarte. Réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

 

Dattes du liban

*Si vous utilisez des dattes séchées, vous pouvez les réhydrater avant afin que qu’elles se mélangent mieux au robot. Sinon, voici les dattes que j’utilise. Elles sont plus fraîches, mais ill faut les dénoyauter. 

** Le lait de coco peut être très riche. J’ai utilisé un boîte de lait de coco régulier et l’autre, la version allégée.

 

 

Cela fait une grande quantité. Si vous ne voulez pas en manger pour le déjeuner, comme collation et le dessert (comme je l’ai fait), vous pouvez réduire la recette de moitié. Par contre, quand j’en fais, je réserve une bonne portion pour ma maman qui en raffole.

Ne se congèle pas. Meilleur si dégusté à l’intérieur de 2 jours.

 

 

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