Taboulé au quinoa - Alinéa Santé

Taboulé au quinoa

Bon. Ces temps-ci, nous recevons beaucoup de cadeaux “alimentaires” de nos nouveaux voisins pour services rendus. Comme mon amoureux est dans la rénovation domiciliaire, nous sommes souvent sollicités pour son expertise.

La semaine passée nous recevions de l’ail du  Québec et cet semaine, une grosse botte de persil italien. J’ai donc décidé d’en faire une bonne taboulé!

 

Ingrédient :

  • 1 t. de quinoa non-cuit
  • 1 grosse botte de persil frais haché (environ 2 tasses)
  • 1 poivron rouge coupé en petits morceaux
  • 2 oignons verts ou une échalottes française émincés
  • 1 gousse d’ail émincée (optionnel)*
  • 4 c. à table d’huile d’olive**
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 5-6 tomates séchées dans l’huile coupées en petits morceaux
  • 1 c. à thé d’herbe salées
  • Poivre au goût

 

Préparation :

  1. Faire cuire le quinoa. S’assurer qu’il ne reste plus d’eau.
  2. Bien séparer le quinoa avec une fourchette. Le mettre de côté et le laisser refroidir.
  3. Préparer le persil et les légumes, et les ajouter au quinoa refroidi.
  4. Faire une vinaigrette avec l’huile, le jus de citron, les herbes salées et le poivre. Bien mélanger et l’incorporer la salade.
  5. Laisser refroidir à nouveau au moins une heure afin que les saveurs se mélangent.

 

* Ce n’est pas tout le monde qui digère bien l’ail crue. À vérifier avec vos convives.

** J’ai pris l’huile des tomates séchées. Déjà assaisonnée et délicieuse.

 

J’adore ce type de recette facile et qui s’adapte bien selon les saisons, les goûts et ce que j’ai dans le frigo ou le garde-manger. Par exemple, je vais ajouter des graines ou des noix (graines de tournesol, de citrouille ou des pistaches), des légumineuses (pois chiches ou haricots noirs) ou d’autres légumes (carottes ou betteraves râpées) à cette salade.

À vous de l’essayer et de développer vos propres variantes!

Bon appétit!

 

 

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