Salade de brocoli et pommes - Alinéa Santé

Salade de brocoli et pommes

Les légumes biologiques et locaux, c’est rare et cher, surtout en hiver. Alors, lorsqu’ils sont en rabais, j’en achète beaucoup trop ! Donc, me voilà avec 3 gros brocolis à la maison et je n’ai aucunement envie de faire un sempiternel potage !

Donc, trouvons des recettes rafraîchissante au plus vite, car je déteste gaspiller des aliments frais.

Voilà ce qui est sortie de ma tête…

 

Ingrédients :

  • 1 gros brocoli ou 4-5 tasses de petits bouquets
  • 1 grosse pomme rouge bien ferme coupées en cubes (arrosés d’un peu de jus de citron)
  • 1/2 oignon coupés en petits morceaux
  • 1/2 t. de garniture à salade*
  • 1/3 t. d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé de miel (ou plus au goût)
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
  • Sel et poivre

 

Préparation :

  1. Cuire à la vapeur (marguerite) 2-3 minutes les bouquets de brocoli. Juste assez pour les attendrir, mais pas trop pour qu’il soient encore croquants. Les refroidir à l’eau froide et bien les égoutter.
  2. Ajouter les cubes de pommes, l’oignon et la garniture à salade.
  3. Mélanger les ingrédients pour la vinaigrette jusqu’à ce que le tout soit homogène. La verser sur la salade et bien mélanger.
  4. Laissez reposer quelques minutes afin que les goûts se mélangent.
  5. Pour une salade plus consistante, ajouter des cubes de tofu ou de fromage feta. C’est excellent !
  6. Se garde 1 ou 2 jours au frigo.

 

Garniture à salade

À titre d’exemple 🙂

 

 

*Ce mélange contient des graines de tournesol et de citrouille, des canneberges séchées et de la sauce tamari. Vous pouvez faire votre propre mélange en ajoutant ou remplaçant certains ingrédients par des raisins secs, pistaches, noix de Grenoble, noix de Cajou, amandes effilées, etc. 

 

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