Rouleaux aux fruits maison - Alinéa Santé

Rouleaux aux fruits maison

Les enfants et moi adorons ces petites gâteries. C’est une collation que j’apprécie déguster par petites bouchées tout au long de mes longues sorties de courses à pied.
En revanche, je les trouve suremballées et avec beaucoup de sucre ajouté. J’ai finalement essayé de les faire moi-même et le résultat fut plus qu’étonnant !

Rouleaux à la mangue et ananas

Ingrédients :

  • 2 mangues fraîches, pelées et coupées en gros morceaux*
  • 1/2 tasse (250 ml) d’ananas frais, coupé en gros morceaux
  •  2 à 4 c. à table (30 à 60 ml) d’eau, au besoin**

Rouleaux aux fraises et aux pommes

Ingrédients :

  • 3 grosses pommes (ou 4 petites), pelées, épépinées et coupées en gros morceaux
  • 1/2 tasse (250 ml) de fraises fraîches*
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • 2 à 4 c. à table (30 à 60 ml) d’eau, au besoin

Préparation : 

  1. Mettre tous les ingrédients dans le mixeur. S’il manque de liquide pour bien mélanger, ajouter graduellement de l’eau au besoin, une cuillère à table à la fois.
  2. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  3. Transférer dans une petite casserole, réduire à feu doux jusqu’à un léger épaississement de la purée et l’évaporation de l’eau excédentaire.
  4. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  5. Verser la purée uniformément sur la plaque, environ 1/4 cm d’épaisseur (1/8 de pouce).
  6. Cuire au four préchauffé à 200 °F de 2h30 à 4h.***
  7. Les rouleaux sont prêts lorsque la purée ne reste pas collée à votre doigt au toucher.
  8. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de couper en morceaux.
  9. Se garde au réfrigérateur dans un sac hermétique

*J’ai utilisé des mangues et des fraises congelées, que j’ai préalablement décongelées.
** Je n’ai pas ajouter d’eau dans la version mangues-ananas, cela à diminuer le temps de cuisson sur la casserole et au four.
***Pour la recette aux fraises et aux pommes, le temps de cuisson était de 3h30, tandis que la recette à la mangue et ananas, était plutôt de 2h30. Cela dépend du four, de l’épaisseur de la purée et de la quantité d’eau dans celle-ci. 

Faites des tests avec d’autres fruits et partagez-moi vos coups de cœur!

 

FavoriteLoadingAjouter aux favoris