Renversé aux fruits renversant !

Je me suis toujours dis que les renversés aux fruits portaient bien leur nom, car ils renversent toujours dans le four!

J’ai découvert une façon rapide, facile et sans dégât de faire ce fameux dessert qui prend habituellement une éternité à cuire au four.  Au lieu d’une cuisson au four, celle-ci se fait sur la cuisinière en seulement 10 minutes.

Mélange de fruits

Ingrédients : 

  • 6 t. de petits fruits congelés (j’ai mis 4 t. de bleuets cueillis de cet été et 2 t. de framboises)
  • 2-3 c. à table d’eau (pour empêcher les fruits de coller le temps qu’ils dégèlent)
  • 1/4 t. de sirop d’érable

Préparation : 

  1. Mettre les ingrédients dans un gros chaudron et amener à ébullition sur feu moyen.

 

Pâte à biscuits ”Grands-pères”

Ingrédients :

Sucre d'érable

Sucre d’érable

  • 1 1\2 t. de farine (j’ai mis 1 t. de farine de Kamut et 1/2 t. de farine d’amande)
  • 1\4 t. de farine de sarrasin
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de clou de girofle
  • 1 t. de lait (ou boisson d’avoine ou de soya)
  • 1\4 t. d’huile de coco

Préparation :

  1. Mélanger au fouet tous les ingrédients secs.
  2. Dans un petit bol, mélanger le lait et l’huile. Si vous utilisez de l’huile de coco, il est préférable de réchauffer le lait préalablement pour éviter que l’huile ne fige. Les ajouter aux ingrédients secs d’un seul trait et mélanger délicatement mais vivement à l’aide d’une cuillère à soupe pour bien incorporer les deux mélanges.
  3. Verser cette pâte sur les fruits en ébullition en 8 c. à soupe combles.
  4. Baisser légèrement le feu, couvrir et laisser mijoter doucement 10 minutes sans ouvrir le couvercle, le temps de laisser gonfler et cuire la pâte. Puis, séparer une boule de pâte à l’aide de deux fourchettes pour en vérifier la cuisson. S’il est bien cuit au centre, éteindre le feu, couvrir et retirer la casserole de l’élément chauffant.
  5. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de déguster.

 

* Ce dessert est aussi bon servi chaud que froid.

** Je sucre très peu mes desserts, alors je n’ai aucune culpabilité à les déguster pour le déjeuner avec du yogourt nature ou comme collation de l’après-midi :-).

*** Vous le désirez plus sucré ? Ajouter une boule de crème glacée à la vanille ou un coulis de sirop d’étable.