Pâté chinois aux lentilles…de luxe !

Celle recette de pâté chinois végétarien est de ”luxe”, car elle demande beaucoup d’ingrédients et la préparation est plus élaborée qu’un pâté chinois conventionnel. Par contre, le rendement est excellent et il se congèle très bien. Je coupe préalablement les portions désirées avant de le mettre au congélateur afin de diminuer le temps de décongélation.

Ingrédients :

  • 1 t. de chapelure de pain*
  • 3 t. de lentilles vertes ou brunes, cuites et égouttées
  • 3 c. à table d’huile d’olive pressée à froid
  • 2 œufs entiers
  • 1 c. à thé de sel mélangé (Herbamare)
  • 2 c. à table de moutarde sèche
  • 1/4 t. de poivron rouge haché
  • 1 oignon moyen haché fin
  • 1/3 t. de ketchup
  • 1 boîte de maïs en crème (284 ml)
  • 2 boîtes de maïs en grain (ou frais)
  • 5 grosses pommes de terre cuites et réduites en purée
  • 1/4 t. de boisson végétale non sucrée (ou du lait)
  • 1 c. à table d’huile d’olive (ou de beurre)
  • 2 œufs séparés**
  • 1/2 t. de fromage cheddar râpé
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation : 

  1. Mélanger la chapelure aux lentilles, passées grossièrement au robot culinaire.
  2. Ajouter l’huile et mélanger.
  3. Mélanger à l’aide d’un fouet 2 œufs entiers, 1 c. à table de moutarde sèche, le poivron, l’oignon et le ketchup.
  4. Incorporer au mélange de lentilles et assaisonner au goût.
  5. Déposer le mélange dans un plat carré huilé de 20 cm (ou plus grand si vous voulez avoir des pâtés moins épais) et cuire pendant 15 minutes au four préchauffé à 350°F.
  6. Mélanger les pommes de terre en purée, le lait (végétal ou non), l’huile (ou le beurre), le reste de la moutarde sèche, 2 jaunes d’œufs et la moitié du fromage cheddar.
  7. Monter les blancs d’œufs en neige ferme ; les incorporer aux pommes de terre en pliant délicatement à l’aide d’une spatule.
  8. Assaisonner.
  9. Étendre le maïs sur le mélange de lentilles. Ajouter les pommes de terre et soupoudrer du reste du fromage.
  10. Continuer la cuisson jusqu’à une couleur dorée, environ 45 minutes.

 

*Je mets de côté mes croûtes de pain et je les laisse sécher à l’air ambiant. Je les passe au moulin à café pour une texture fine. De cette façon j’en ai toujours sous la main lorsque j’en ai besoin.

** Des œufs dans les pommes de terre…c’est vraiment bon ! Mais cela demande du temps supplémentaire. Vous n’avez pas le temps ? Omettez les œufs et faites vos patates pilées à votre façon 😉

***La texture et l’apparence peuvent méprendre certains. Faites une blague à votre famille et invités : dites-leur que c’est des lentilles seulement après qu’ils aient fini leur assiette ! Avec du ketchup, ça passe presque inaperçu !