06 Juil Pain aux canneberges fraîches et à la rhubarbe (le meilleur au monde)
Publié à 18:46h
in Recettes
Ce pain est sublime ! Légèrement acidulé et sucré, moelleux et savoureux. Essayez d’en manger qu’un seul morceau à la fois !
Ingrédients :
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre ou d’huile de canola ou d’huile de coco
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
- 1 œuf
- 2 tasses (500 ml) de farine (j’ai utilisé un mélange sans gluten*)
- 1/4 tasse (60 ml) de graines de lin moulues
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1 tasse (250 ml) de boisson d’avoine
- 2 tasses(500 ml) de rhubarbe coupée en cubes**
- 1 tasse (125 ml) de canneberges fraîches, coupées en deux
Préparation :
- Préchauffer le four 350 °F (180 °C)
- Dans un bol, fouetter le beurre (ou l’huile) avec l’œuf et le sirop d’érable.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, les graines de lin, le bicarbonate et la poudre à pâte.
- Incorporer graduellement ce mélange sec au mélange crémeux en alternant avec la boisson végétale.
- Ajouter la rhubarbe et les canneberges. Remuer à l’aide d’une spatule.
- Tapisser un moule carré de de 9 po (23 cm x 23 cm) de papier parchemin, puis y verser l’appareil.
- Cuire au centre du four pendant environ 75 minutes (ou plus au besoin) ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du pain en ressorte propre.
- Savourer !
* J’ai utilisé ce mélange sans gluten. Il rend les gâteaux légers.
**J’ai utilisé des morceaux de rhubarbe congelé. J’ai dégelé le tout à la température de la pièce et bien égoutté pour enlever l’excédent de liquide avant de l’ajouter dans ma préparation.
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