Pain aux canneberges fraîches et à la rhubarbe (le meilleur au monde)

Ce pain est sublime ! Légèrement acidulé et sucré, moelleux et savoureux. Essayez d’en manger qu’un seul morceau à la fois !

 

Ingrédients :

  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre ou d’huile de canola ou d’huile de coco
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 1 œuf
  • 2 tasses (500 ml) de farine (j’ai utilisé un mélange sans gluten*)
  • 1/4 tasse (60 ml) de graines de lin moulues
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1 tasse (250 ml) de boisson d’avoine
  • 2 tasses(500 ml) de rhubarbe coupée en cubes**
  • 1 tasse (125 ml) de canneberges fraîches, coupées en deux

 

Préparation : 

  1. Préchauffer le four 350 °F (180 °C)
  2. Dans un bol, fouetter le beurre (ou l’huile) avec l’œuf et le sirop d’érable.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, les graines de lin, le bicarbonate et la poudre à pâte.
  4. Incorporer graduellement ce mélange sec au mélange crémeux en alternant avec la boisson végétale.
  5. Ajouter la rhubarbe et les canneberges. Remuer à l’aide d’une spatule.
  6. Tapisser un moule carré de de 9 po (23 cm x 23 cm) de papier parchemin, puis y verser l’appareil.
  7. Cuire au centre du four pendant environ 75 minutes (ou plus au besoin) ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du pain en ressorte propre.
  8. Savourer !

 

* J’ai utilisé ce mélange sans gluten. Il rend les gâteaux légers.

**J’ai utilisé des morceaux de rhubarbe congelé. J’ai dégelé le tout à la température de la pièce et bien égoutté pour enlever l’excédent de liquide avant de l’ajouter dans ma préparation. 

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