Muffins aux bananes et canneberges fraîches - Alinéa Santé

Muffins aux bananes et canneberges fraîches

Le ménage du printemps est toujours un excellent moment pour vider le congélateur et voir ce qui doit être cuisiné…ou jeté !

Par chance, j’ai trouvé des canneberges congelées et des bananes qui demandaient qu’à avoir une deuxième vie.

 

Ingrédients :

  • 4 bananes mûres*
  • 1/2 tasse d’huile de coco, fondue
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 1 1/2 tasse de farine de sarrasin**
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine (petits)
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de canneberges fraîches, congelées coupées en deux

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 475 °F.
  2. Dans une assiette, écraser les bananes à la fourchette.
  3. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet ou d’un malaxeur électrique, les bananes, l’huile, le sirop et les œufs.
  4. Dans un autre bol, combiner la farine, les flocons, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
  5. Ajouter délicatement le mélange de farine à celui des bananes.
  6. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer doucement les canneberges à la préparation
  7. Déposer 2 c. à table combles du mélange dans les moules à muffins.***
  8. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre d’un muffin en ressorte propre.
  9. Donne 24 petits muffins ou 12 gros.

 

J’adore le goût acidulé de la canneberge et  j’aime bien que cette recette ne camoufle pas son goût délicat avec trop de sucre.

* Je n’avais pas 4 bananes. J’ai donc mis deux bananes et en quantité égale, de la compote de pomme non sucrée.

** Utilisez la farine que vous préférez!

*** J’ai des moules à muffins en silicone. Je les adore pour la cuisson et ne nécessite pas de petits moules en papier. Par contre, il est important de démouler rapidement les muffins de ceux-ci, sinon ils ont tendance à s’écraser. 

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