Moussaka végétarienne au tofu. La meilleure !!! - Alinéa Santé

Moussaka végétarienne au tofu. La meilleure !!!

J’ai découvert ce plat délicieux, il y a plusieurs années de cela, lorsque je vivais à Montréal.

Par contre, je n’en avais jamais vraiment concocté depuis. C’est une recette qui demande un peu plus de temps, mais qui vaut tout à fait l’effort.

Je vous le jure, chaque bouchée fond dans la bouche. C’est un vrai délice. Vous impressionnerez vos convives avec ce met au tofu, je vous le promets !

 

Ingrédients : 

  • 1 grosse aubergine (ou deux petites), coupées en tranche d’un 1 cm, dans le sens de la longueur
  • 4 moyennes patates, pelées et coupées en tranche de 1 cm
  • Huile olive (assez pour badigeonner l’aubergine et les patates, et cuire les légumes dans la poêle)
  • Un bloc de tofu ferme (350 g), râpé
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 tasse d’épinard, kale ou pak choi, émincé
  • 1 c. à table d’origan frais*
  • 2 c. à thé de thym frais*
  • 2 c. à table de basilic frais*
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sans alcool**
  • Une boîte de tomate en dés (398 ml)
  • 1/4 tasses (65 ml) de chapelure sans gluten***
  • Sel et poivre

 

Béchamel :

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive ou de coco
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage sans gluten
  • 1 1/4 tasse (315 ml) de boisson végétale non sucrée (avoine, amande, soya)
  • 1/4 tasse (65 ml) de Belsoy
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan, râpé
  • Une pincée de muscade
  • Sel et poivre

 

Préparation :

  1. Couper les aubergines en tranches. Les déposer sur une plaque à cuisson et les saupoudrer de gros sel de mer. Laisser reposer 30 minutes environ. Rincer abondamment et éponger.
  2. Ensuite, à nouveau sur une plaque à cuisson, tapissée de papier parchemin, étendre les tranches d’aubergine et les badigeonner d’huile d’olive. Cuire de 15 à 20 minutes dans un four à 350°F ou jusqu’à ce qu’elles commencent s’attendrir. Répéter cette étape avec les pommes de terre.
  3. Durant ce temps, dans une grande poêle, faire revenir le tofu râpé, l’oignon, l’ail, les légumes verts et les fines herbes environ 2-3 minutes. Saler et poivrer.
  4. Ajouter le vin et porter à ébullition jusqu’à l’évaporation presque complète.
  5. Ajouter les tomates et porter à nouveau à ébullition.
  6. Retirer du feu, ajouter la chapelure et mélanger.

 

Préparation béchamel :

  1. Dans un petit chaudron, chauffé l’huile et ajouter la farine. Cuire 1 minute en remuant sans cesse.
  2. Ajouter graduellement le lait et la crème de cuisson végétalienne (Belsoy). Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant constamment à l’aide d’un fouet.
  3. Retirer du feu. Ajouter le fromage et la muscade. Saler et poivrer.

 

Montage :

  1. Huiler le fond un plat de cuisson (j’ai utilisé deux petits plats carrés au lieu d’un grand).
  2. Étaler une couche d’aubergine et couvrir avec la moitié du mélange au tofu.
  3. Étaler une couche de pommes de terre et couvrir avec l’autre moitié du mélange au tofu.
  4. Couvrir de béchamel.
  5. Cuire au four préchauffé à 400°F, sur la grille du centre, pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la béchamel soit dorée.
  6. Laisser reposer 5 minutes avant de couper en portions.
  7. Déguster à volonté !

 

*J’avais des fines herbes fraîches sous la main. Si ce n’est pas le cas, utilisez des herbes séchées, 1 c. à thé de chaque.

**Je ne consomme pas d’alcool, alors je ne tiens pas de vin chez moi non plus. J’ai trouvé du vin sans alcool, parfait pour cuisiner !

*** Quand un de mes pains devient un peu sec, je laisse sécher les dernières tranches à l’air ambiant et ensuite, je passe le tout au moulin à café et conserver cette chapelure dans un contenant hermétique, au sec. J’en avais justement en réserve la quantité suffisant pour cette recette.

 

 

 

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