Le carré aux dattes comme je l’aime !

Mon dessert préféré ? Les carrés aux dattes.

Je cuisine presque de tout, sauf ce dessert. Pourquoi ? Pour avoir le loisir d’en goûter et de m’en offrir un peu partout où  je vais. Il y a quelques années de cela, j’avais même comme mission de découvrir les meilleurs carrés aux dattes du Québec.

Voici mon top 5 jusqu’à ce jour :

1 – Ceux de ma maman à Pike River. Crémeux et plein d’amour.

2 – Ceux des Sucreries de l’érable à Frelighsburg. Dodus, à l’ancienne et avec beaucoup de beurre.

3 – Du Cafetier à Sutton. Les dattes sont réhydratées avec de l’Espresso. Gouteux et généreux.

4 – Ceux de l’épicerie Avril (Granby et Sherbrooke). À la lime et cardamome. Rafraichissant.

5 – Ceux de mon amoureux ❤. Recette secrète 😉

 

Et enfin, voilà MA recette !

Ingrédients de la garniture :

  • 3 t. de dattes dénoyautées
  • 1/2 t. de jus d’orange fraîchement pressé
  • 1 t. d’eau

 

Préparation de la garniture :

  1. Dans un chaudron, amener le jus d’orange et l’eau à ébullition. Ajouter les dattes et laisser mijoter à feu moyen de 5 à 7 minutes en remuant régulièrement. Les dattes doivent pouvoir se défaire facilement avec une fourchette.

 

Ingrédients pour le croustillant :

  • 1 t. de gros flocons d’avoine
  • 1 t. de petits flocons d’avoine
  • 1/4 t. de farine d’amande
  • 2 c. à table de graines de lin moulues
  • 1/2 t. de pistaches en morceaux
  • Le zeste d’une demi-orange
  • 1/4 t. de sirop d’érable
  • 1/3 t. d’huile de coco liquide (ou de beurre fondu)
  • 1/3 t. de jus d’orange fraîchement pressé

 

Préparation pour le croustillant :

  1. Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs.
  2. Bien mélanger les ingrédients liquides (jus, huile et sirop) et verser le tout sur les ingrédients secs. Bien mélanger à nouveau avec une spatule ou une cuillère.
  3. Verser la moitié du croustillant dans un plat carré allant au four. Presser le mélange. Étaler la garniture de dattes. Verser le reste du croustillant et presser légèrement.
  4. Cuire au four préchauffé à 350°C pendant 40 minutes ou jusqu’à que le dessus commence à dorer.

 

Je crois que mon carré aux dattes pourrait parfaitement se retrouver dans mon top 5 sans problème.

Qu’en dites-vous ?

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