20 Nov Le carré aux dattes comme je l’aime !
Mon dessert préféré ? Les carrés aux dattes.
Je cuisine presque de tout, sauf ce dessert. Pourquoi ? Pour avoir le loisir d’en goûter et de m’en offrir un peu partout où je vais. Il y a quelques années de cela, j’avais même comme mission de découvrir les meilleurs carrés aux dattes du Québec.
Voici mon top 5 jusqu’à ce jour :
1 – Ceux de ma maman à Pike River. Crémeux et plein d’amour.
2 – Ceux des Sucreries de l’érable à Frelighsburg. Dodus, à l’ancienne et avec beaucoup de beurre.
3 – Du Cafetier à Sutton. Les dattes sont réhydratées avec de l’Espresso. Gouteux et généreux.
4 – Ceux de l’épicerie Avril (Granby et Sherbrooke). À la lime et cardamome. Rafraichissant.
5 – Ceux de mon amoureux ❤. Recette secrète 😉
Et enfin, voilà MA recette !
Ingrédients de la garniture :
- 3 t. de dattes dénoyautées
- 1/2 t. de jus d’orange fraîchement pressé
- 1 t. d’eau
Préparation de la garniture :
- Dans un chaudron, amener le jus d’orange et l’eau à ébullition. Ajouter les dattes et laisser mijoter à feu moyen de 5 à 7 minutes en remuant régulièrement. Les dattes doivent pouvoir se défaire facilement avec une fourchette.
Ingrédients pour le croustillant :
- 1 t. de gros flocons d’avoine
- 1 t. de petits flocons d’avoine
- 1/4 t. de farine d’amande
- 2 c. à table de graines de lin moulues
- 1/2 t. de pistaches en morceaux
- Le zeste d’une demi-orange
- 1/4 t. de sirop d’érable
- 1/3 t. d’huile de coco liquide (ou de beurre fondu)
- 1/3 t. de jus d’orange fraîchement pressé
Préparation pour le croustillant :
- Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs.
- Bien mélanger les ingrédients liquides (jus, huile et sirop) et verser le tout sur les ingrédients secs. Bien mélanger à nouveau avec une spatule ou une cuillère.
- Verser la moitié du croustillant dans un plat carré allant au four. Presser le mélange. Étaler la garniture de dattes. Verser le reste du croustillant et presser légèrement.
- Cuire au four préchauffé à 350°C pendant 40 minutes ou jusqu’à que le dessus commence à dorer.
Je crois que mon carré aux dattes pourrait parfaitement se retrouver dans mon top 5 sans problème.
Qu’en dites-vous ?
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