Granola maison sans gluten

Avec l’automne, j’ai envie de manger des choses réconfortantes, et le granola fait partie de ces choses pour moi.

Je me suis fiée à une recette de S.O.S. Cuisine pour les quantités et le temps de cuisson, sinon je me suis inspirée de mon garde-manger. Avec du yogourt grec nature et bio, c’est plus que délicieux et nourrissant.

Ingrédients :

  • 4 t. de gros flocons d’avoine (certifiés sans gluten)
  • 4 t. de petits flocons d’avoine à cuisson rapide (certifiés sans gluten)
  • 1 t. de noix de coco rapée
  • 1 t. de noix de Grenoble en morceaux
  • 1/4 t. de farine d’amande
  • 1/2 t. d’huile de coco fondue*
  • 1/2 t. de sirop d’érable*
  • 1/2 t. de beurre d’amande*
  • 2 c. à thé de vanille
  • 1 t. de canneberges séchées
  • 1 t. de brisure de chocolat noir (70% de cacao)
  • * Si vous aimez que le granola soir collant et bien enrobé, vous pouvez en mettre plus!

Directives :

  1. Mélanger des ingrédients secs dans un grand bol (les 5 premiers).
  2. Mettre les ingrédients liquides dans une grosse tasse.
  3. Réchauffer au micro-onde ceux-ci (ou bain marie) afin que cela soit plus facile de les mélanger et de faire une belle texture homogène.
  4. Verser les ingrédients liquides sur le mélange de flocons et mélanger avec une cuillère de bois.
  5. Étendre le mélange sur 2 plaques à biscuits.
  6. Cuire au four à 375*F environ 35 minutes. Retourner le granola régulièrement afin d’éviter que les bords ne brûlent.
  7. Une fois refroidi, ajouter les canneberges et le chocolat.
  8. Déguster avec du yogourt, compote, crème glacée ou comme grignotine les mains dans le pot!

 

Profiter bien des belles journées automnales et les couchers de soleil magnifiques!