11 Fév Gâteau ”costaud” aux carottes
Publié à 14:21h
in Recettes
J’adore les gâteaux aux carottes, mais je n’ai pas la dent sucrée. Je préfère des desserts nutritifs, savoureux et consistants.
J’ai donc fait un gâteau aux carottes à mon goût, que je peux manger à toute heure de la journée sans culpabilité : chaud au déjeuner avec du beurre, en dessert avec du yogourt nature et comme collation lors mes longues randonnées hivernales.
Ingrédients :
- 2 t. de farine d’épeautre
- 1/4 t. de graines de lin moulues
- 1/4 t. de farine d’amandes
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 1/4 c. à thé de cannelle
- 1/4 c. à thé de muscade
- 1/4 c. à thé de clou de girofle
- 3/4 t. de compote de pomme non sucrée
- 1/2 t. de yogourt nature
- 3/4 t. de dattes en purée*
- 3 œufs
- Le jus d’une demi-orange
- Le zeste d’une orange
- 2 t. de carottes râpées
- 3/4 t. de pacanes en morceaux
- 3/4 t. de raisins Sultana
Préparation :
- Préchauffer le four à à 350°F.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble à l’aide d’un fouet (9 premiers).
- Dans un autre bol, mélanger la compote, le yogourt, la purée de dattes, les œufs, le jus d’orange et son zeste.
- Ajouter graduellement les carottes râpées, les pacanes et les raisins au mélange.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Tapisser un moule carré de 20 cm x 20 cm de papier parchemin, puis y verser la pâte.
- Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Retirer du four, démouler et laisser tiédir sur une grille.
- Savourer 😉
* Pour faire ma purée de dattes, je m’inspire de la méthode de Mme Labriski.
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