Gâteau ”costaud” aux carottes

J’adore les gâteaux aux carottes, mais je n’ai pas la dent sucrée. Je préfère des desserts nutritifs, savoureux et consistants.
J’ai donc fait un gâteau aux carottes à mon goût, que je peux manger à toute heure de la journée sans culpabilité : chaud au déjeuner avec du beurre, en dessert avec du yogourt nature et comme collation lors mes longues randonnées hivernales.

Ingrédients :

  • 2 t. de farine d’épeautre
  • 1/4 t. de graines de lin moulues
  • 1/4 t. de farine d’amandes
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle

 

  • 3/4 t. de compote de pomme non sucrée
  • 1/2 t. de yogourt nature
  • 3/4 t. de dattes en purée*
  • 3 œufs
  • Le jus d’une demi-orange
  • Le zeste d’une orange
  • 2 t. de carottes râpées
  • 3/4 t. de pacanes en morceaux
  • 3/4 t. de raisins Sultana

 

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à à 350°F.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble à l’aide d’un fouet (9 premiers).
  3. Dans un autre bol, mélanger la compote, le yogourt, la purée de dattes, les œufs, le jus d’orange et son zeste.
  4. Ajouter graduellement les carottes râpées, les pacanes et les raisins au mélange.
  5. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  6. Tapisser un moule carré de 20 cm x 20 cm de papier parchemin, puis y verser la pâte.
  7. Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  8. Retirer du four, démouler et laisser tiédir sur une grille.
  9. Savourer 😉

 

* Pour faire ma purée de dattes, je m’inspire de la méthode de Mme Labriski. 

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