Boules d’énergie sans noix

Je cherchais à faire des collations nutritives et gouteuses pour les enfants. Donc sans noix ni beurre de noix, afin qu’ils puissent les amener au camp de jour et éventuellement à l’école, mais se tiennent malgré tout. Comme les collations sont souvent suremballées, je voulais diminuer ma quantité de déchets par le fait même.

Voici ma création et inspiration du moment (selon ce que j’ai trouvé dans mon garde-manger) :

Ingrédients :

  • 1 1/2 t. de petits flocons d’avoine (à cuisson rapide)
  • 1/4 t. de noix de coco râpée finement et non sucré
  • 3/4 t. de bleuets séchés
  • 2 c. à thé de cacao
  • 1/2 t. de morceaux de chocolat noir à 70% de cacao
  • 3/4 t. de purée de dattes (Madame Labriski*)
  • 2 c. à table d’huile coco vierge

 

Préparation :

  1. Mélanger les 4 premiers ingrédients ensemble.
  2. Dans un bain-marie ou au micro-onde, faire fondre le chocolat et l’huile de coco.
  3. Incorporer la purée de dattes et bien mélanger avec les liquides.
  4. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs.
  5. Faire de belles petites boules et les mettre au réfrigérateur.
  6. Se conserve 3 jours au frigo. Sinon, se congèle très bien.
  7. Donne environ 24 petites ou 16 grosses boules.

 

 

*J’ai toujours des portions prêtes au congélateur pour mes futures recettes.