Salade de betteraves et pommes rouges

J’ADORE les betteraves ! Surtout lorsqu’elles sont fraîchement cuites et sucrées comme celles-ci. C’est surprenant combien les enfants les aiment tout autant !

Ingrédients :

  • 4 betteraves moyennes entières avec la pelure (ou 6 petites)
  • 1 grosse pomme rouge avec la pelure (ou 2 petites)
  • 2 oignons verts émincés
  • 1/2 t. d’haricots verts (fèves)
  • 1/4 t. de graines de tournesol décortiquées

 

Vinaigrette :

  • 1/4 t. d’huile d’olive
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 ou2 c. à thé de miel
  • 1/2 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • Poivre au goût

 

Préparation : 

  1. Mettre les betteraves entières (ou les couper en deux si elles sont grosses) dans un chaudron et les recouvrir d’eau.
  2. Amener l’eau à ébullition et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient assez tendres pour piquer une fourchette dedans, mais pas trop.
  3. Les retirer du feu, les égoutter, les rincer à l’eau froide et les laisser refroidir.
  4. En attendant, blanchir les haricots (1 minutes) ou les faire cuire à la vapeur (2-3 minutes) afin qu’ils soient plus tendres, mais encore croquants. Les retirer du feu, les rincer et les laisser refroidir.
  5. Une fois les betteraves refroidies, les peler et les couper en cubes. Couper les haricots en morceaux (1 cm).
  6. Couper la pomme en cubes et les arroser d’un peu de jus de citron.
  7. Mettre les betteraves, pommes, haricots, oignons verts et graines de tournesol dans un bol.
  8. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble et verser sur la salade.
  9. Se conserver 24h à 48h.