Risotto à la courge musquée

Quelle façon originale de cuisiner une courge et d’apprêter son riz différemment.

Simple et délicieux à la fois.

Ingrédients :

  • 1 grosse courge musquée (butternut
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • 1 1/2 t. de riz arborio
  • 1 t. de vin blanc
  • 3 t. d’eau
  • 1 t. de bouillon de poulet ou de légumes (réduit en sodium)
  • 1 c. à table de thym frais (ou 1/2 c. à thé de thym séché)
  • 1/3 t. de parmesan râpé
  • 2 oignons verts, finement tranchés (optionnel)

 

Préparation : 

  1. Parer la courge et la couper la chair en dés.
  2. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu moyen. Ajouter la courge, l’oignon, l’ail, la muscade et le poivre de Cayenne. Assaisonner et cuire en remuant souvent jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
  3. Ajouter le riz et bien l’envelopper d’huile.
  4. Augmenter le feu à moyen-vif. En remuant constamment, verser 1/2 t. de vin à la fois. Le riz doit avoir tout absorbé avant d’en ajouter plus.
  5. Ajouter les 3 t. d’eau, 1/2 t. à la fois. Ensuite, ajouter le bouillon de la même façon.
  6. Retirer du feu. Ajouter le thym, le parmesan et les oignons verts.
  7. Rectifier l’assaisonnement.

 

N’est-ce pas succulent ? Savoureux et réconfortant. Miam.

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