Galettes aux pommes et avoine sans gluten

Ha la saison des pommes!

Je tentais de trouver une recette simple, nutritive, pas trop sucrée et sans noix pour la collation des garçons à l’école. Je me suis souvenue de celle-ci, que je faissais il y a déjà plusieurs années de cela. Elles est toujours aussi bonne et facile à faire!

Tous ont adoré. En deux jour, la recette avait été engloutie à quatre, sans aucune culpabilité de notre part 😉

Ingrédients :

  • 1/4 t. d’huile de coco fondue
  • 1/2 t. de lait végétal
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 2 oeufs
  • 1/3 t. de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1\2 t. de farine de sarasin**
  • 1\2 t. de farine de quinoa**
  • 1 t. de flocons d’avoine à cuisson rapide sans gluten
  • 1 t. de gros flocons d’avoine sans gluten
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1\2 c. à thé de cannelle
  • 1\2 c. à thé de muscade
  • Pincée de sel
  • 2 pommes de grosseur moyenne, râpées non pelées

 

Préparation :

  1. Mélanger le lait végétal et le jus de citron. Laissez reposer.
  2. Mélanger les autres ingrédients liquides* ensemble. Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
  3. Dans un autre bol, mélanger au fouet les ingrédients secs (sauf les pommes).
  4. Ajouter en 3 étapes les ingrédients secs au mélange liquide au fouet ou au mélangeur électrique.
  5. Laisser reposer 5 minutes.
  6. Râper les pommes. Mettre de côté un petit quartier que vous aller couper en petites tranches pour la décoration.
  7. Ajouter les pommes au mélange à l’aide d’une cuillère de bois.
  8. Déposer 1 c. à table de mélange sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
  9. Décorer d’un morceau de pomme
  10. Cuire au four à 350°F environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  11. Déguster!!

*S’assurer que les ingrédients liquides ne sont pas trop froids afin d’éviter que l’huile de coco fige.

** Choisissez les farines que vous aimez. J’essaye toujours dans combiner deux pour plus de goût et pour la texture. Car avec des farines sans gluten, une combinaison de farines donne souvent de meilleurs résultats qu’une seule.

 

Se congèlent très bien même si ce n’est pas nécessaire. Il n’y aura pas de gaspillage, j’en suis certaine.

Essayer de ne pas en manger au déjeuner, comme collation, au dessert…et même avant d’aller se coucher. Toutes les occasions sont bonnes pour en grignoter une…ou deux!