Galette à l’avoine, orange et canneberges sans gluten

J’ai décidé de faire le ménage de mon frigo avant de ranger mon épicerie. Ma mission :

  1. Récupérer la moitié d’une orange (l’autre moitié était douteuse).
  2. Vider le fond d’un pot de yogourt nature.
  3. Faire quelques choses de bon avec des dattes fraîches desséchées.

 

Le résultat est satisfaisant finalement!

 

Ingrédients :

  • 1/2 t. de purée de dattes (la méthode de Madame Labriski)
  • 1/3 t. de yogourt nature
  • 1 œuf
  • 1/4 t. d’huile de coco fondue
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • Jus d’une demie orange
  • Zeste d’une demie orange
  • 1/4 t. de boisson d’avoine non sucrée (ou plus selon la consistance du mélange)
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 1 t. de petits flocons d’avoine (certifiés sans gluten)
  • 2/3 t. de farine d’amande
  • 1/4 t. de gros flocons d’avoine (certifiés sans gluten)
  • 1/4 t. de graines de chanvre
  • 1/2 t. de canneberges séchées, sucrées au jus de pomme, coupées en morceaux

 

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger au fouet tous les ingrédients liquides. Assurez-vous que les ingrédients ne sont pas trop froids si vous utilisez de l’huile de coco, car celle-ci fige facilement.
  2. Dans un autre bol, mélanger au fouet tous les ingrédients secs. Incorporer graduellement ceux-ci au mélange liquide avec un fouet au début et avec une spatule à la fin.
  3. Déposer le mélange à l’aide de 2 cuillères à table sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin.
  4. Cuire 18  minutes dans un four préchauffé à 350*F.
  5. Donne 12 biscuits (11 biscuits si vous goûtez au mélange au fur et à mesure comme moi).

 

Cette recette fut inspirée du blog de Madame Labriski, surtout pour les quantités. J’ai remplacé, ajouté ou omis certains ingrédients selon ma convenance, ce que j’avais sous la main et afin de respecter certaines intolérance. Merci Madame Labriski.