Burgers aux lentilles vertes

Avec la température que nous avons eu ces derniers jours, tous ont sorti leur BBQ. Moi aussi j’avais envie d’un met estival pour me sentir en vacances. J’ai donc opté pour une recette simple qui se faite en quelques minutes.

Ingrédients :

  • 1 t. de lentilles vertes cuite
  • 1/2 t. de graine de tournesol moulue*
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1 œuf
  • 3/4 c. à thé de poudre de Chili
  • Sel et poivre

 

Préparation :

  1. Si vous utilisez des lentilles en conserve, assurez-vous de bien les rincer à l’eau froide.  Pour la cuisson des lentilles séchées : faire bouillir une part de lentilles séchées dans trois parts d’eau assaisonnée aux herbes salées jusqu’à l’évaporation complète de l’eau ou la tendreté des lentilles (environ 30 minutes). Préalablement, vous pouvez les faire tremper pendant une heure afin de diminuer le temps de cuisson et les rendre encore plus faciles à digérer.
  2.  Au robot culinaire (ou à la fourchette) écrasez légèrement les lentilles.
  3.  Placer tous les ingrédients dans un bol, bien mélanger à la fourchette et diviser en 4 parties égales.
  4. Écraser en boulettes avec la spatule et les faire cuire à feu moyen dans une poêle légèrement huilées. Les tourner lorsqu’elles commencent à brunir, à la mi-cuisson.
  5. Éteindre le feu et laisser sécher quelques minutes pour obtenir une texture plus croustillante.

 

 

*J’ai moulu les graines de tournesol au moulin à café. Sinon, utilisez un bon robot culinaire pour les réduire en farine.

**Se réchauffe bien dans un BBQ, sur une assiette en aluminium ou un papier d’aluminium en quelques minutes.

***Je les ai accompagnées de champignons et de poivrons doux grillés sur le BBQ. Savoureux!